您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 三農頻道 >> 鄉村振興

“微平台” 大作為

21-01-12 09:14 來源:中國甘肅網-甘肅日報 編輯:張慧雅

【菜鳥自提櫃地址】走向我們的小康生活

  原標題:“微平台” 大作為

  記者 張文博 通訊員 魏金龍

  “今天發草原獎補資金,前幾天就在微平台上看到了發放明細表,有了這個微平台,再也不用擔心虛報冒領了。”瓜州縣鎖陽城鎮農豐村村民陳生武説。

  陳生武口中的“微平台”,是瓜州縣以一體三端(“微信公眾號+觸摸終端+遠程監控平台”)建設為抓手,打造的瓜州縣村級小微權力監督平台。

  2020年以來,瓜州縣紀委監委聚焦羣眾關心的熱點焦點問題,在村級小微權力監督方面持續探索創新,通過瓜州縣村級小微權力監督平台,為基層監督和服務插上了科技的翅膀。

  開啓監督服務新模式

  “我通過微平台查詢惠農資金髮放情況,發現2014年至2018年庫區後期扶持補助資金一直沒有發放。”瓜州縣廣至藏族鄉卓園村村民陳滿女説,反饋情況後,鄉里積極核實並向上彙報,及時給她補發了3000元的庫區後期扶持補助資金。

  瓜州縣利用微信公眾號受眾面廣、直觀簡潔、便於操作的優勢,在各鄉鎮現有微信公眾號統一設置“民生監督”菜單,下設惠農資金、小微權力、公示公開、我要辦事、留言箱五個子菜單。同時,在各鄉鎮便民服務大廳設立觸摸終端,全面同步“民生監督”菜單各項數據,方便羣眾進行查詢和監督。與此同時,在縣紀委監委搭建“瓜州縣村級小微權力遠程監控平台”,實時監控平台的運行、訪問、留言情況,綜合分析辦理進度、羣眾滿意度評價等事項。

  數據顯示,廣至藏族鄉2020年以來通過會議宣傳、幹部入户,積極動員羣眾關注小微權力監督平台,截至目前,全鄉總訪問量16717次,總關注户數2135户,實現了每户有一人關注並使用的目標,累計公佈惠農資金90件,公示小微權力42件,公示公開33條,留言24條,依法保障了廣大羣眾的參與權、知情權和監督權,有效助推了脱貧攻堅、服務民生和鄉村振興,真正架起了羣眾與鄉村兩級的信任橋樑。

  織密權力運行監督網

  “以前,村民辦事找不到人、政策不清楚,抑或不符合條件辦不成事,時常吵吵鬧鬧,讓大家很頭疼。”瓜州縣沙河鄉常順村監督委員會主任陳志剛説,實行規範“小微權力”運行機制後,把辦事流程、聯繫人政策、資金公示並及時更新,實行村幹部值班坐班制度,召開會議邀請黨員和羣眾代表參加,幹羣關係更加和諧了,推動工作也更加順利了。

  為切實保障羣眾知情權,瓜州縣在監督平台上推行政策依據公開、審批過程公開、發放結果公開、權力運行公開,確保各項公開內容標準化、規範化。鄉鎮及時將惠農資金補貼對象的各項信息進行調查、登記、審核,將審核簽字蓋章的表冊或實施方案全部上傳,實現了審批全流程公開。

  “以前,我們惠農資金髮放只能靠在公示欄進行公示,保留的時間不長久,在外務工的羣眾也看不到,時間長了,羣眾心裏也就有了猜疑。”廣至藏族鄉紀委書記魏紅琴説,微平台使用後,發放前,將享受人員花名冊在平台上進行公示,在各村組的微信羣內通知羣眾查看;發放後,將發放花名冊再次在平台上公示,羣眾對發放情況一目瞭然,實現了事前、事中和事後全過程監督。

  通過一年的探索實踐,瓜州縣形成了“打造一個平台、落實四張清單、推行四個公開、發揮五項職能”的“1445”監督模式,村級小微權力監督質效得到大幅提升。

  架起服務羣眾便民橋

  “微平台不僅顯示村裏重大事項和重大支出,還增加了很多服務功能,我以前手機繳話費得到2公里外的鎮營業廳,現在通過‘酒事快’APP躺在家裏沙發上就繳上了,真是太方便了!”瓜州縣南岔鎮南岔村八組村民伏寶科説。

  2020年下半年,瓜州縣在村級小微權力監督平台新增“我要辦事”菜單,開通“部門在線服務”和“辦事直通車”功能,按照部門職責權限梳理出64件服務事項,公開受理條件、申請材料、辦理程序、聯繫電話等內容。羣眾只要簡要輸入基本信息就可以在線申請,平台會自動發送短信至對口部門主要領導、分管領導、業務人員和鄉鎮經辦人員,督促工作人員24小時內與申請人聯繫,按規定時限辦結申請事項並答覆羣眾。同時,“辦事直通車”連接至“酒事快”APP 和酒泉政務服務中心,羣眾通過微信公眾號即可辦理生活服務、在線繳費、健康醫保等事項。

  此外,微平台還開通“自助查詢”和“留言箱”功能,羣眾可以通過手機或觸摸終端查詢各類政策享受情況,也可實現與鄉鎮幹部在線互動、政策諮詢。另一方面,鄉鎮幹部及時瞭解羣眾訴求,解決羣眾困難,做到把問題解決在基層,矛盾化解在一線。

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 甘肅省規範縣鄉級單病種付費管理工作降低門診治療為主的病種付費標準 甘肅省規範縣鄉級單病種付費管理工作降低門診治療為主的病種付費標準
  • 蘭州市安寧區檢查節前市場 蘭州市安寧區檢查節前市場
  • 凝心聚力謀發展 砥礪奮進譜新篇——蘭州市政協十四屆五次會議分組討論側記 凝心聚力謀發展 砥礪奮進譜新篇——蘭州市政協十四屆五次會議分組討論側記
  • 蘭州城關區2021年就業援助月專項活動啓動 蘭州城關區2021年就業援助月專項活動啓動
  • 蘭州:人大代表 陸續報到 蘭州:人大代表 陸續報到
  • 蘭州市開展產品質量安全大檢查 蘭州市開展產品質量安全大檢查
  • 去年甘肅省對32大類115475批次食品進行監督抽檢抽檢總體合格率為95.62% 去年甘肅省對32大類115475批次食品進行監督抽檢抽檢總體合格率為95.62%
  • 甘肅白銀春節期間從嚴控制人羣聚集 甘肅白銀春節期間從嚴控制人羣聚集

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
甘肅手機台下載
微博甘肅

新聞排行

1   2020博鰲企業論壇舉行 白銀市白銀區獲
2   敢偷“救命錢”?批捕沒商量!
3   張掖國家濕地公園雪景如畫
4   彭霞:家庭學校社會共育 涵養良好教育
5   甘肅省規範縣鄉級單病種付費管理工作降
6   “天水雲教育”節目開播
7   武威:書城不夜聞書香
8   2020年1月至11月 甘肅省實現社會零售總
9   政協委員關注老年人信息時代現狀 多招
10   未來3天 蘭州市氣温回升明顯
11   蘭州市安寧區檢查節前市場
12   民建蘭州市委員會:傳承弘揚中華民族優
13   民盟蘭州市委員會:加強學校醫務室建設
14   去年蘭州市“12333”熱線 服務羣眾超43
15   凝心聚力謀發展 砥礪奮進譜新篇——蘭
分享到