您當前的位置 : 中國甘肅網 >> 甘肅省人力資源和社會保障廳 >> 工作動態

【菜鳥自提櫃地址】甘肅“00後”山裏娃竟是大賽常客

20-12-14 09:08 來源:中國甘肅網 編輯:靳佩佩

  中國甘肅網記者 李紅軍 文/圖

  “全國大賽的舞台上高手雲集,跟全國各地的技能人才同台競技,對我來説交流、學習比拿名次更重要,所以我很珍惜這次機會。”第一次全國技能大賽甘肅代表團汽車維修項目參賽選手馬明遠接受中國甘肅網記者採訪時説。

  出生於2000年的馬明遠,是甘肅省東鄉縣達板鎮人。20歲的他,學習汽車維修已有近5年時間。

馬明遠接受記者採訪

  “小時候,就對機械類的東西比較感興趣。初中畢業後,我便去了臨夏現代職業技術學院學習汽車修理。”在馬明遠看來,興趣就是最好的老師,再加上自己從小能吃苦的性格,這是他學習汽車維修進步比較快的原因。

  3年後,馬明遠考上了蘭州石化職業技術學院汽車工程學院,繼續學習汽車修理。

  “對於我們這個專業來説,檢驗自己專業水平最好的辦法就是參加比賽。為此,學校也經常組織一些技能比賽,來提高我們的專業水平。”馬明遠説,學校的比賽雖然平台不大,但對於檢驗我們的專業能力,依然有很大的幫助。

  馬明遠一邊學習,一邊期待着參加高水平比賽的機會。“參加大賽一方面可以檢驗自己,另一方面也可以向高手學習,讓自己變得更加強大。”馬明遠説。

  2019年,我國首屆“三區三州職業技能大賽”在雲南舉辦。經過層層選拔,甘肅省派出了包括馬明遠在內的19名選手,參加了7個項目的比賽,共獲得1銀7銅8塊獎牌。

  那是馬明遠第一次代表甘肅省參加比賽,年輕的他頂住壓力,最終為我省贏得了唯一的一枚銀牌。

馬明遠學習汽車維修技術

  “有時候,壓力也能變成動力。也正是因為那次比賽,才更加堅定了我在汽車維修這條路上繼續走下去的信心。”馬明遠説,成績只能代表過去,只有繼續努力才能使自己變得更強大。

  今年9月,第一屆全國技能大賽甘肅選拔賽汽車維修項目的比賽如期舉行,馬明遠以第二名的成績獲得國賽入場券。

  “這次能代表甘肅省參加全國大賽,我感到非常榮幸,同時也感覺壓力很大。但不管最終成績怎樣,我一定會竭盡全力,發揮出自己的最佳水平。”馬明遠説,畢竟對於我來説,在如此高規格的大賽的舞台上,跟全國各地的高手學習、交流,比拿名次更重要。

  對於自己未來的打算,馬明遠説:“我想通過專升本考試繼續深造,不斷提高自己的專業水平,讓自己變得越來越強大。當然,如果有機會,我依然會代表甘肅參加大賽,為甘肅省的職業教育增光添彩。”

版權聲明:凡注有稿件來源為“中國甘肅網”的稿件,均為中國甘肅網版權稿件,轉載必須註明來源為“中國甘肅網”。

精彩推薦

  • 建設千億級化工產業園區 秦川園區深化“政校企”合作 建設千億級化工產業園區 秦川園區深化“政校企”合作
  • 蘭州新區質量標準體系建設成效顯著 蘭州新區質量標準體系建設成效顯著
  • 隴南“市樹”“市花”揭曉油橄欖和迎春花入選 隴南“市樹”“市花”揭曉油橄欖和迎春花入選
  • 以愛之名 讓生命延續 甘肅省無償捐獻遺體器官志願服務隊成立5週年 以愛之名 讓生命延續 甘肅省無償捐獻遺體器官志願服務隊成立5週年
  • 甘肅四縣市入圍全國縣級政府績效指數A類 甘肅四縣市入圍全國縣級政府績效指數A類
  • 蘭圖|靜謐的濕地 蘭圖|靜謐的濕地
  • 線上線下聯動 隴原消費回暖 線上線下聯動 隴原消費回暖
  • 受降雪影響甘肅省內部分路段臨時交通管制 受降雪影響甘肅省內部分路段臨時交通管制

關注我們

中國甘肅網微博
中國甘肅網微信
甘肅頭條下載
微博甘肅

即時播報

1   建設千億級化工產業園區 秦川園區深化
2   蘭州新區質量標準體系建設成效顯著
3   2020新時代好少年丨劉思正:帶給他人温
4   蘭州新區發放140萬元補貼 確保困難羣眾
5   甘肅蘭州:韭黃開鐮豐收忙
6   甘肅東鄉:加大產業支持力度 促進搬遷
7   甘肅蘭州:韭黃開鐮“遍地金”
8   社區服務助“銀髮族”跨越“數字鴻溝”
9   黃沙對話碧海:敦煌石窟藝術展亮相海口
10   隴南“市樹”“市花”揭曉油橄欖和迎春
11   出台支持政策 加大資金投入 強化示範創
12   治理鹽鹼陡坡11.3萬平方米 “省門第一
13   習近平總書記致首屆全國職業技能大賽的
14   以愛之名 讓生命延續 甘肅省無償捐獻遺
15   甘肅四縣市入圍全國縣級政府績效指數A
分享到